quinta-feira, 2 de setembro de 2010





Cultura do arroz: Importância econômica e

principais pragas no Rio Grande do Sul

Rita de Cássia de Melo Machado

http://www.infobibos.com/Artigos/2010_1/arroz/index.htm

O arroz (Oriza sativa) é uma gramínea anual, classificada no grupo de plantas C-3, adaptada a ambientes aquáticos, esta adaptação é devido à presença de aerênquima no colmo e nas raízes das plantas, possibilitando a passagem de oxigênio do ar para a camada da rizosfera (SOSBAI, 2005). É uma importante cultura agrícola, sendo o Rio Grande do sul o maior produtor do Brasil, responsável por 58,9% da produção nacional (IBGE, 2006). Considerado o alimento básico para cerca de 2,4 bilhões de pessoas e segundo estimativas, até 2050 haverá uma demanda para atender ao dobro desta população (ALONÇO et al,2006). A maioria dos países produtores não dispõe de área agriculturável necessária para expansão da produção, portanto, a maior demanda deve ser atendida pelo aumento da pro

de (FREITAS, 2007).

A cultura do arroz possui uma fauna muito

dutivida
diversificada, com base em diagnóstico sobre a ocorrência de pragas da cultura no Estado do Rio Grande do Sul, constatou-se que algumas espécies são freqüentemente encontradas em níveis populacionais elevados (SOSBAI, 2005). Dentre as espécies citadas estão:

Cascudo preto

Pulgão da raiz

Pulga do arroz

Lagarta da folha

Lagarta boiadeira

Bicheira da raiz

Broca do colmo

Percevejo do colmo

Percevejo do grão

A identificação e conhecimento de inimigos naturais abrem perspectivas para outros estudos neste sentido, que podem ser utilizados futuramente na aplicação do controle biológico, diminuindo o impacto causado pelos pesticidas lançados no ambiente. No Brasil, existem poucos estudos sobre inimigos naturais em lavoura de arroz, segundo Costa (2005), a maioria obtém a identificação até o nível de família, e poucas identificações até o nível de espécie. Sendo assim, o conhecimento da fauna entomológica nas culturas agrícolas é fundamental para o desenvolvimento de técnicas de controle mais seguras ao meio ambiente e à saúde humana.