quarta-feira, 15 de setembro de 2010

CONTROLE DE PRAGAS E INSETOS
COMO USO DE PRODUTOS NATURAIS
"O uso de inseticidas em lavouras traz uma série de efeitos colaterais indesejáveis, como contaminação dos rios, do lençol freático e da alimentação humana. Além disso, os produtos não matam apenas a praga que está causando o problema, exterminando outras espécies e gerando desequilíbrios", comenta o professor de química da UFPR e integrante do Instituto, Francisco de Assis Marques.

O controle biorracional de pragas, conforme é estudado pelo INTC, envolve a utilização de diversas metodologias que minimizem os impactos ambientais. Segundo Francisco, um destes métodos é usar inimigos naturais para exterminar as pragas, implantando-os nas lavouras.

Outro é aproveitar substâncias produzidas pelas próprias plantas para se defender. "A vantagem que estas substâncias têm sobre os inseticidas é que elas são totalmente naturais e biodegradáveis".

Porém, um dos métodos mais curiosos diz respeito à utilização de infoquímicos, que são substâncias usadas pelos próprios animais, entre eles os insetos, para se comunicar.
Um dos problemas relativos ao controle biológico aplicado de pragas é a descrença dos produtores rurais.

Segundo Francisco, por questões culturais, eles tendem a não acreditar que as metodologias funcionem e querem alternativas rápidas.

Os custos variam de caso para caso. Inicialmente, os produtores podem até ter um custo mais alto. Porém, a longo prazo, os benefícios são muito maiores. Um deles é não ter que arcar com custos ecológicos

Fonte: Portal do Agronegócio